2018年11月23日

男の料理:アクアパッツァ

今回はお洒落にアクアパッツァに挑戦だ。下ごしらえにアサリの塩抜きを行っておく。調理は簡単で、フライパンにオリーブオイルを引きニンニクスライスをこんがり色が付くまで弱火で炒める。ニンニクを取り出し、塩コショウを振ったタラの切り身を強火で皮面から両面を素早く焼き取り出す。

フライパンにアサリ、舞茸、ミニトマト、ローリエ1枚をぶち込み、塩コショウを軽く振り、本には白ワインと書いてあったが無いので調理酒を350ml入れ蓋をして中火で煮る。アサリが開いたらタラを入れ5分煮込んだら炒めたニンニクを入れレモンを絞りパセリを振りかけ完成!
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ニンニクを炒めるのが一番時間が掛かったくらいで、結構簡単。見た目も抜群で美味しくできた。満足!



posted by まっつん at 22:06| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月04日

男の料理:ガパオライス

最近チャリで全く外を走ってないのでブログのネタが無いまっつんです。こんにちは。

なので超久しぶりに料理を作る。今回はガパオライスだ。3人分で玉ねぎ2/3玉、ピーマン2個を刻み、胡麻油とニンニクと唐辛子のみじん切りをサッと炒めたフライパンに投入。

鶏もも肉のひき肉300gも一緒に炒める。火が通ったら水大さじ3杯、ソース大さじ1.5杯、ナンプラー大さじ1.5杯、砂糖2杯を入れそのまま炒める。

目玉焼きを作り、ご飯に盛り付け完成!
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上手に出来た。満足。


posted by まっつん at 21:44| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする